云计算时代即将来临 云安全之路任重道远

PUXIN 作者:陈飞 来源:速途网 2012-03-20 [评论]

 “云”现在已经成为互联网从业人员们经常挂在嘴边的一个字,从国家到各地方政府,对“云”和其衍生产业的热情已经到了空前高涨的程度。云计算的出现将会颠覆长久以来人们对互联网行业的认识,迎来新的变革。随着不断的有政府和厂商加入,云计算已经不仅仅停留在“看上去很美”的阶段了。但是同时,云计算也带来了我们无法忽视的问题。

  互联网安全一直以来就是人们关注的重点,从互联网诞生之日起,安全问题就困扰着每一个从业者。云计算的核心价值体现在开源、共享等理念,在给人们提供便利的同时,也再一次将安全问题推到了风口浪尖之上。

  云安全是否会投入大量的资金和精力?随着互联网安全方面投入的精力和资金越来越大,人们对云安全的成本问题也越发关注。其实从目前的发展状况和未来的规划来看,并不是所有的计算和应用对安全性的要求都很高,把资源投入到最需要的领域,适当的降低安全成本,是目前需要解决的问题之一。

  同时笔者也听到过另一种声音,现在已经有厂商致力于互联网安全事业,很多公司也做出了一定的成绩,在云时代大潮来临时,必然会有企业从安全角度出发来开展自己的事业,他们更加的专注,同时也会针对这个全新的领域给出最合适的解决方案和部署策略。将安全交给更专业的人去做,可以在一定程度上减少人们的担忧。

  大众对云计算安全问题的担忧并不是毫无道理,毕竟现在国内外都缺乏结构稳定的云平台。而广大互联网企业埋头开发自身的云应用平台,未免有闭门造车之嫌。没有统一的标准,规范化的安全体系自然也无从谈起。所以从另一个角度来说,人们对云安全的质疑也就是对云应用平台的质疑。虽然现在云计算企业普遍认为“安全问题不是云计算发展的绊脚石”,但从目前的现状来看,云安全依然是一路坎坷,任重道远。(陈飞)

 标签:云计算 云安全 云服务 陈飞 陈飞
阅读本文章的用户还阅读了
精彩友情推荐
 网络安全相关产品资讯

宾得发布便携数码相机及单反用闪光灯

宾得理光映像株式会社欣然宣布于2013国际消费电子展(International CES 2013)上展出目前正在研发

手机僵尸病毒肆虐:根源在于安装软件

8月底,一款名为Android.Troj.SMSZombie.a的手机僵尸病毒开始蔓延,其主要的破坏行为是窃取用户隐私

 网络安全相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友