杭州圆通快递爆炸案折射行业安全管理漏洞

PUXIN 作者:佚名 来源:文汇报 2011-08-19 [评论]

  日前,圆通快递公司杭州刀茅巷仓库内一快递包裹发生爆炸,导致该公司两名员工轻微表皮灼伤。8月16日,这起爆炸案告破,爆炸物系一名23岁男子自制而成,是为报复将自己辞退的前雇主。没料到,“土炸弹”在快递途中因为碰撞挤压发生爆炸。

  事件发生后,快递行业的安全性再次成为公众质疑的焦点。我国《邮政法》规定,对信件以外的邮件,邮政企业收寄时应当当场验视内件。用户拒绝验视的,邮政企业不予收寄。然而记者在调查中发现,许多快递公司在具体操作中,大多忽略了这点要求,以至于许多禁寄物品仍可堂而皇之地进入快递公司的物流渠道。

  快递安检按取件地点区分

  快递工作人员对快递件的检查是否严格?记者昨日以寄件为由采访了顺丰速运的一名员工。在记者位于杨浦区的家中,快递员一进门,接过记者手中包裹严实的一大袋快递件就忙问:“寄的什么东西?”边说就要将快递件重新拆开。

  “一定要拆开么”记者询问。快递员一脸肯定地回答:“杭州的圆通不是刚出事了么,这个肯定要检查。不过出事之前,我们就已经这么做了。”打开记者已经封好的包裹后,快递员粗看了一遍邮寄物品,拿起当中的一个手掌大小的玩具盒子,对记者说:“其实,这种也要拆开检查的。不过我们也视情况而定,一般住宅楼、公司发出的快递件就不看了,路上、宾馆酒店寄出的要格外小心一点。”

  顺丰快递员告诉记者,他们收的快递件一般要经过两三道检查,快递员看一遍、快递站再检查一遍,若要运往外地还需要经过机场安检或者地面交通的安检系统。“但要想嫁祸快递公司,总归是有办法的”,该快递员觉得,快递业的检查系统并没有做到疏而不漏。

  网店快递安检多是“店主担保”

  除了像记者这样零星的快递件外,快递公司还有一大部分业务是来自网店的快递。在宝山区的一别墅小区内,一家从事网上零食销售的网店主就是用自己的信誉跟快递公司达成了协议。记者在这家网店购买了一些零食后,提出自己还有点东西能否跟他选用的快递一同寄出。对于记者的要求,店主显得很谨慎,忙问“你要寄什么?要寄的话你得给我拿来先看看。”

  “就是些乱七八糟的东西,没什么危险品。”记者答道。“那也不行,一定得给我看看的,否则出了事我是要负责任的。”店主告诉记者,由于他们业务量大,与快递公司有一定的协议价格,而且是合作多年的老客户,快递公司一般直接就来取件,很少会一箱箱拆开来看的。“要是你寄了违禁品,出了事不光我们会没有优惠价格,而且快递公司还要追究我的责任。”

  竞争激烈致使管理松懈

  记者了解到,在快递行业,顺丰属于对包裹检查颇为严格的一家公司。开化妆品网店的孙小姐告诉记者,正因为如此,店里放弃了使用顺丰的服务。“每家公司的服务标准都不一样,顺丰坚决拒收化妆品及一些液体物品,但像其他一些公司就相对通融一些”。孙小姐介绍,一直接触的几家快递公司由于知道销售内容,一般也不会再拆箱检查,最多口头问一句。

  对于快递公司间的这种“差别”,孙小姐认为主要是相互间竞争激烈造成的。“就拿我开网店来说,每天的快递件基本都保持在50件左右,很多公司都希望能保持住我这个客户。现在大家的价格都很透明,快递员要是因为开箱检查而失去了客户,对其个人收入也是影响蛮大的。”

  不过,孙小姐有一次颇为尴尬的经历,她使用单位合作的快递公司运送化妆品,一路畅通无阻,直至运到机场被安检扣了下来。孙小姐说,有些公司合作的快递公司会将寄件内容默认为“文件”,因此在同城范围内,许多邮递行业规定的“违禁物品”可以邮寄出去。

  本报记者 刘栋 刘力源

  ■相关链接 特殊品快递应建专门库房

  杭州圆通快递件爆炸案折射的快递业安全问题引起了政协委员的反思。市政协常委、中科院上海生命科学研究院生化与细胞所研究员阮康成,市政协委员、生物芯片上海国家工程研究中心副主任张庆华通过社情民意反映,藏在快递件中的“隐性炸弹”不能忽视。

  “隐形炸弹”,主要是指一些特殊的生物制剂及样品。这类物品需要专门的运送环境,但是目前很多都与一般物品混杂在一起通过大众快递运送。

  他们提出,为降低成本、及时满足科研工作需要,目前上海有为数不少的快递公司受生物试剂公司等委托,投送生物试剂、样品等到各科研院所。但国内的一些国际快递企业受理相关业务时,不能严格按照专业标准提供服务,尤其是大多数快递公司不具备运送试剂、菌种的专业知识和专业设备,有的快递公司随意在电瓶车、摩托车的普通后架上放上各种物品就上路送货,容易造成物品遗落,可能造成安全问题。

  据介绍,国外的快递企业一般设有低温库房,一旦承接了有保存温度要求的冷藏、冷冻物品,只需要在其外包装上粘贴适当的温度要求标签,物流中心就会将其存放于合适的温度环境进行运送。但是在国内,各快递企业都没有设立低温库房,不具有冷藏条件,一些进口材料也只能在常温库房暂存等待清关,由于材料保管“三检”时间和报关时间较长,用于恒温的冰袋、干冰易融化、挥发。

 标签:圆通 杭州 安全管理 快递 货运物流
阅读本文章的用户还阅读了
精彩友情推荐
 网络安全相关产品资讯

宾得发布便携数码相机及单反用闪光灯

宾得理光映像株式会社欣然宣布于2013国际消费电子展(International CES 2013)上展出目前正在研发

手机僵尸病毒肆虐:根源在于安装软件

8月底,一款名为Android.Troj.SMSZombie.a的手机僵尸病毒开始蔓延,其主要的破坏行为是窃取用户隐私

 网络安全相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友