超轻薄软件大盘点!金山毒霸2012不卡机

PUXIN 作者:夏西 来源:速途 2011-12-22 [评论]
虽然说现在的电脑硬件都白菜价了,在高配置之下,同时运行多个甚至超多个软件也不会出现什么问题,但久而久之,你的电脑有没有“卡机”的感觉?细心研究的朋友可能会发现,原来很多软件不但自动运行甚至偷流量,本身也是一个吃资源大户!

  如果不想电脑使用起来有“卡”的感觉,也不想看到过多的广告和弹窗,只希望软件安分守己做好分内事就行,那么以下笔者推荐的超轻薄系列软件就能满足你的需求。

  为什么叫“超轻薄”系列软件,简单地说,超轻薄软件有三大特征。第一,软件安装包起码比同类软件小,相对而言有一种超轻薄的感觉;第二,软件几乎不占系统资源或者只占用相对较少的资源,不卡机;第三,软件都安守本分,几乎不弹广告不弹窗。

  下面一起来关注一下可以称为“超轻薄”软件的有哪些?

  一,小而精悍的的安全软件——金山毒霸2012

  首先要提的是几乎每台Windows电脑都会安装的安全软件。然而,众所周知的是杀毒软件几乎都是“卡机”大户。那有没有不卡机的安全软件?

  金山毒霸2012跟其他杀毒软件相比,最大的不同就是安装包只有10M左右大小,系统内存占用也只有10M大小,安装时间甚至不到10秒。绝对是世上第一款最小巧的安全软件!

  软件名称:金山毒霸2012(猎豹)

  软件大小:11.5M

  下载地址:http://www.ijinshan.com

  

超轻薄软件大盘点!金山毒霸2012不卡机

图1 金山毒霸2012(猎豹)

  但大家别小看这“猎豹”,金山毒霸2012拥有30核云引擎,将所有的病毒查杀重任交给云查杀引擎,极大减轻本地病毒扫描负担,这就是查杀速度超快的原因。另外,金山毒霸2012首创“敢赔模式”,第一家安全公司敢承诺“你敢用我敢赔”,让用户网购无后顾之忧。

  如果说哪一款杀毒软件几乎不占用系统资源不卡机,最重要的是有安全保障,那么金山毒霸2012绝对是榜上有名。

  二,不弹广告的QQ——TM2009

  QQ已经成为每一个中国网民必备的软件,在“重”达60M的QQ2011正式版安装包里,大家可以感受到QQ的广告和弹窗是多得可以让机器有点反应不过来。此时你还会相信有不带任何广告和弹窗的QQ版本吗?

  软件名称:TM2009 Beta3.3

  软件大小:18.5M

  下载地址:http://im.qq.com/tm/

  

超轻薄软件大盘点!金山毒霸2012不卡机

图2 TM 2009

  在这么多QQ版本中,TM2009是唯一一款针对办公商务人士而设计的QQ,没有任何花俏的功能,只保留最基础的聊天和微博功能。TM2009更不会弹窗来打扰用户工作,也不会提示用户网上哪里有促销活动,只会在用户有需求的时候才会有响应。如果你想要一个十分安静的QQ,那TM2009绝对适合你。

  三,简简单单的输入法——QQ输入法纯净版

  简简单单的界面,只支持词库更新,只保留最基础最实用的功能,也没有任何的弹窗和广告,这就是QQ拼音输入法纯净版,一个简简单单的输入法。

  软件名称:QQ输入法纯净版

  软件大小:12.39M

  下载地址:http://py.qq.com/

  

超轻薄软件大盘点!金山毒霸2012不卡机

图3 QQ输入法纯净版

  相对于其他主流输入法而言,QQ拼音输入法纯净版的最大优势就是“纯净”,安装包只有12.39M,不再集成例如截图搜索等其他非必要功能。对于那些只想要一个只支持词库同步的简单输入法的用户而言,这不是最好的选择吗?

  四,最精巧的Office软件——WPS2012

  自从WPS2012正式版发布之后,已经有越来越多的人放弃臃肿的微软Office系列办公软件,而直接安装金山WPS 2012。原因很简单,WPS2012简单易用,界面和功能跟微软Office 2010很相似,使用起来一样得心应手。

  

超轻薄软件大盘点!金山毒霸2012不卡机

图4 WPS Office 2012

  软件名称:WPS Office 2012

  软件大小:41.25M

  下载地址:http://www.wps.cn/

  最重要的是,WPS完全免费,没有任何版权问题。而且WPS2012安装包只有41M,可以随时下载随时安装,跟高达800M的Office2010安装包比起来,WPS绝对是属于超轻薄系列软件。而且,对于非专业用户而言,WPS 2012在功能上完全够用!

  五,号称上网最快的浏览器——Opera

  对于Opera浏览器,或许很多用户都没用过甚至没有听说过。但无法否定的是,Opera对浏览器的贡献是最大的,包括鼠标手势、快速导航、多标签等功能都是Opera最新研发和分享出来的。

  软件名称:Opera 11.60

  软件大小:8.05M

  下载地址:http://www.opera.com

  

超轻薄软件大盘点!金山毒霸2012不卡机

图5 Opera浏览器

  Opera 11.60只有8M大小,但功能一个不少。上网占用系统资源少,并且上网速度极快,支持扩展,绝对是上网最好用的浏览器之一。

  六,自动下载字幕的播放器——射手影音播放器

  如果说哪款播放器做到小巧,但功能一个不少,那么射手影音播放器当之无愧。安装包虽然只有7.88M,却可以播放绝大多数的视频格式,并且还支持自动下载电影字幕。

  

超轻薄软件大盘点!金山毒霸2012不卡机

图6 射手影音播放器

  软件名称:射手影音播放器

  软件大小:7.88M

  下载地址:http://www.splayer.org/

  没广告,不弹窗,支持自动下载字幕,射手影音播放器绝对是看本地电影的首选。

  总结

  以上列举了目前最常用的六大类软件中的“超轻薄”代表。或许还有更轻薄的软件,但功能十分单一,功能上无法满足用户的真正需求,因此笔者列举的都是一些有生命力仍在不断创新发展的软件。

  如果你想你的电脑简简单单不卡机,不妨试试笔者推荐的那些超轻薄系列软件,绝对可以帮助你减轻电脑负担。

 标签:金山毒霸 轻便 网络安全
阅读本文章的用户还阅读了
精彩友情推荐
 网络安全相关产品资讯

宾得发布便携数码相机及单反用闪光灯

宾得理光映像株式会社欣然宣布于2013国际消费电子展(International CES 2013)上展出目前正在研发

手机僵尸病毒肆虐:根源在于安装软件

8月底,一款名为Android.Troj.SMSZombie.a的手机僵尸病毒开始蔓延,其主要的破坏行为是窃取用户隐私

 网络安全相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友